Инструменты энергоменеджмента

СОЗДАЕМ ВМЕСТЕ ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОЕ  ПРЕДПРИЯТИЕ. МЕЖДУНАРОДНЫЙ СТАНДАРТ ISO  50001:2011
Стандарты группы ISO 50000

На сегодняшний день тема энергоэффективности занимает одно из самых ключевых мест, как в международной политике, так и во внутренней политике нашего государства. Проведены и проводятся огромное количество мероприятий, в том числе с участием международных организаций и финансовых учреждений, десятки семинаров, форумов, лекций и выставок.

Я не хочу в данной статье освещать вопросы о необходимости и актуальности данных событий (они, безусловно, важны), не хочу в очередной раз показывать графики и диаграммы с информацией о сильной зависимости нашей промышленности от различных энергетических ресурсов и большую энергоемкость украинских продуктов – данной информации предостаточно. Также необходимо отметить, что многие предприятия серьезно относятся к данной проблеме и прилагают немалые физические и финансовые усилия для изменения ситуации.

Однако, по моему мнению, основная проблема медленного изменения ситуации в целом кроется в отсутствии комплексного и систематического подхода к данному вопросу. Поэтому в данной статье я хочу кратко представить один из инструментов, который может помочь в решении данной задачи. Это европейский стандарт  ISO 50001:2011 – Системы энергетического менеджмента.

Итак, давайте кратко остановимся на основных положениях данного стандарта. Всеобщей целью настоящего Европейского стандарта является помощь организациям по внедрению системы и процессов, необходимых для улучшения энергоэффективности. Это должно привести к снижению расходов и выбросов парниковых газов посредством систематизированного энергетического менеджмента. Данный стандарт определяет требования к системе энергетического менеджмента с целью дать организациям возможность разработать и внедрить политику и цели, учитывающие законодательные требования и информацию о значительных энергетических аспектах. Он предназначен для применения во всех организациях, вне зависимости от их типа и размера, географических, культурных и социальных условий. Данный стандарт  может быть использован как отдельно, так и интегрировано с любой другой системой менеджмента.  Структура его сходна со структурой стандарта ISO 14001.

Что же интересного и полезного есть данном стандарте?

Во-первых, это требование к организации о необходимости установления, внедрения и поддержания Энергетической Политики. Это первый важный шаг к, выше упомянутой, системности решения вопроса повышения энергетической эффективности предприятия. Энергетическая политика – это ключевой элемент для внедрения и улучшения системы энергетического менеджмента, поскольку в данном документе организация принимает на себя публично обязательства по вопросам энергопотребления с точки зрения поддержания и улучшения достижений для повышения энергоэффективности. Данная энергетическая политика должна быть в форме официального, доступного для общественности положения об обязательствах организации по достижению целей энергетического менеджмента и сокращению выбросов, связанных с использованием энергии. Итак, первый шаг – принятие на себя публичных обязательств, отраженных в Энергетической политике.

Вторым важным шагом в данном направлении является Идентификация и анализ энергетических аспектов. Цель данного шага – определение областей значительного потребления энергии, т.е зданий, оборудования, процессов, которые составляют самую большую долю в использовании энергии или которые имеют наибольший потенциал для сохранения энергии. Для выполнения поставленных задачи организация должна вести Реестр возможностей для сбережения энергии, в котором необходимо учесть следующие моменты:

  • Энергетический аспект, к которому относится данная возможность
  • Величину в финансовом выражении/выброса углекислого газа
  • Требуемое действие
  • Текущие или потенциальные расходы
  • Для завершенных пунктов даты выполнения и реальные результаты

Определение энергетических аспектов является важным для понимания того, где в организации используется энергия, и формирует основу для расстановки приоритетов достижений в сокращении потребления энергии. Анализ энергетических аспектов – это важный этап при внедрении системы энергетического менеджмента, поскольку должен включать ряд мероприятий, требующих системного подхода и проведения анализа:

  • Текущее энергопотребление и энергопотребление за прошедший период
  • Определение областей значительного энергопотребления
  • Оценку ожидаемого потребления энергии в следующем периоде
  • Идентификацию всех лиц, работающих в организации или от имени организации, чьи действия могут привести к значительным изменениям в потреблении энергии
  • Идентификацию и определение приоритетов по возможностям для улучшения энергоэффективности

Третьим шагом, органично вытекающим из двух предыдущих, является Установление точки отсчета (базовой линии энергопотребления); целей, задач и программ, а также индикаторов энергетической эффективности, при помощи которых мы будем мониторить изменения потребления энергии. Цели должны быть установлены для каждого из энергоаспектов, идентифицированных при анализе.

Разработка программ по энергоменеджменту является гарантией того, что организация достигнет своих целей и задач. Данные программы должны прояснять, как организация планирует улучшить энергоэффективность. При этом необходимо использовать лучшие практики и доступные технологии.
Пройдя первые три шага, организация должна делегировать полномочия, посредством распределения ответственности, для достижения поставленных целей. И здесь мы сталкиваемся с четвертой важной особенностью данного стандарта – назначение Представителя Высшего Руководства с определенной ответственностью и полномочиями для внедрения системы энергетического менеджмента. Также важно, чтобы ключевые роли системы энергоменеджмента и ответственность были строго определены и оговорены со всеми лицами, работающими в организации или от ее имени.

И мне бы хотелось остановиться на пятом и последнем отличительном моменте данного стандарта – это Операционный контроль. Направлен данный вид деятельности на то, чтобы организация оценивала свою работу, которая связана с идентифицированными важными энергоаспектами и гарантировала, что управление этими аспектами способствует уменьшению расхода энергии для выполнения требований Энергополитики и достижению поставленных целей.

Данные процедуры должны включать:

  • Правила  ведения хозяйства и чек-листы с целью избежать и минимизировать убытки
  • Планы работы и технической поддержки машин, оборудования и сооружений
  • Описание продолжительности обслуживания соответствующего оборудования, включая вид услуги
  • Идентификацию подразделений и персонала, ответственного за работу и техническую поддержку оборудования
  • График инспекции релевантного оборудования и описание, каким образом проводится инспекция

Кроме того под операционным контролем необходимо понимать такие важные моменты системы энергетического менеджмента, как внедрение энергоэкономичных проектов, предусматривающих также приобретение энергетически экономичных машин, оборудования, сырья и услуг.

Вот те основные ключевые моменты, на которых я хотел остановиться более подробно и сфокусировать внимание читателей. Конечно же, моменты, связанные с процессами Мониторинга и Анализом со стороны Высшего Руководства, не могут быть отнесены к категории «менее важных или значимых», однако перечисленные мной 5 пунктов создают основу системы энергетического менеджмента и позволяют организации подходить к решению вопросов, связанных с энергоэффективностью, на системной и комплексной базе.

Сегодня отношение к данному стандарту изменяется. Все больше предприятий с заинтересованностью начинают изучать его, разрабатывают и внедряют его положения в существующие управленческие системы. В период разработки и внедрения стандарта возникает много вопросов, относящихся к различным пунктам и, естественно, появляется множество различных решений и мнений. И наибольшее количество вопросов возникает в отношении Энергетической базовой линии. К счастью, уже появился, пока только черной вариант, стандарта ISO 50006 «Измерение энергетической результативности с помощью энергетического базиса и показателей энергетической результативности». Давайте кратко рассмотрим основные аспекты данного стандарта и его положения, которые, наверняка, помогут нам более четко понимать данное положение.

Для того, чтобы эффективно управлять энергетической результативностью своих объектов, оборудования, систем и процессов, организации должны знать в каком количестве и каким образом энергия используется, и они должны иметь возможность наблюдать эти тенденции с течением времени. Два ключевых взаимосвязанных понятия могут облегчить процесс измерения, и, следовательно, управления, энергетической эффективностью в организации:

  • Показатель энергетической результативности (EnPI)
  • Энергетический базис (EnB)

Типичный EnPI – это значение или мера, которая количественно выражает результаты, относящиеся к энергетический эффективности, использованию и потреблению на объектах, оборудовании, системах и процессах в целом или в части, которую организация желает измерить на предмет энергетической результативности.

EnB является основой для сравнения энергетических параметров. EnB является мерилом, с помощью которого организации могут оценить изменения энергетической результативности. EnB описывает то, какой была бы энергетическая результативность организации, если изменения не были введены. Общий EnB может быть использован для одного или многих EnPIs.

С этим все понятно, но существуют определенные особенности, которые мы сейчас и рассмотрим.
Энергетические базисы используются с показателями энергетической результативности для сравнения энергетической результативности между периодами и количественной оценки изменения энергетической результативности. Изменения в энергетической результативности могут быть вызваны несколькими факторами. Эти параметры могут включать производительность на заводе, ассортимент продукции, сырье, тип материала или качество, количество отключений или условия окружающей среды, такие как температура и влажность. В случае офисного здания, параметры могут включать в себя настройки термостата, внешние погодные условия, количество жильцов, или пропорцию комнат или этажей, которые оснащены климатическим кондиционированием. Таким образом, выявление и понимание таких параметров и их влияния на энергетическую результативность различных частей организации имеет важное значение для эффективного управления и повышения энергетической результативности.

Схема 1 — Обзор измерения энергетической результативности

Провести энергетический анализ

  • Анализ использования и потребления энергии
  • Определить области значительного потребления энергии и соответствующие переменные
  • Определить и ранжировать возможности по улучшению

Определить показатели энергетической результативности

  • Определить пользователей и их потребности
  • Разработать список возможных показателей энергетической результативности
  • Выбрать реалистичные показатели энергетической результативности, основываясь на доступности данных и потребностях

Установить энергетический базис

  • Выбрать подходящий базисный период и границы
  • Основываясь на выбранных показателях энергетической результативности, разработать соответствующие энергетические базисы

Измерение изменений в энергетической результативности

  • Основынное на показателях энергетической результативности и соответствующих энергетических базисов

Поддержка и регулирование показателей энергетической результативности и энергетических базисов

  • Обновление показателей энергетической результативности, которые больше не соответствуют вашим потребностям
  • Обновление энергетических базисов в результате изменений в системе
  • Обновление или добавление показателей энергетической результативности при появлении новых данных

Показатели энергетической результативности (EnPIs)

Существует много типов EnPIs, которые организация может использовать. Они могут включать в себя простые измеренные значения, коэффициенты, или модели на основе показателей, которые варьируются от значения общего потребления энергии (в данный период), до энергии, потребляемой на единицу продукции, до значений, которые рассчитываются путем разработки более сложных математических моделей сооружений, систем или оборудования для того, чтобы дать пользователю расширенное представление и понимание энергетической результативности или для выделения определенных функций, которые представляют особый интерес, и все они могут быть как абсолютными так и нормализованными. Тип EnPIs, который организация решит использовать, будет зависеть от того, что организация желает или нуждается измерять и проводить мониторинг. EnPIs могут быть установлены на различных уровнях, включая организационные, физические и связанные с системой. Например, они могут быть установлены на высоком организационном уровне, или на уровне учреждения или могут соответствовать системе, подсистеме или уровню оборудования.

В качестве примера:

1) коммерческий директор:

для коммерческого директора промышленной компании или менеджера объекта или здания, эффективность подсистемы может быть не так важна, как общая цель улучшения потребления энергии на единицу выпуска продукции или потребление энергии объектом. Тем не менее, на энергетическую результативность могут существенно влиять два или три области режимов  значительного  использования  энергии (SEUs). В таких случаях общие EnPI возможно, должны быть дополнены EnPIs, связанными с SEUs, которые необходимо контролировать, чтобы соответствовать целям.

2) инженер:

инженер отвечает за эффективность системы или подсистемы и был бы очень заинтересован в измерении того, работает ли система в соответствии с запланированной эффективность. Технические специалисты по операционной деятельности могут быть заинтересованы только в производительности единицы оборудования или системе в рамках их контроля.

3) инженер проекта:

инженер проекта был бы заинтересован в количественной оценке влияния модернизации оборудования на всю систему, и поэтому хотел бы отделить эти результаты от всех других участвующих переменных. Следует признать, что изменения в энергетической результативности организации могут быть вызваны во многом бизнес-решениями, влияющими вследствие на технические изменения объектов и систем, и поэтому оба типа изменений должны быть видны организации, особенно тем лицам, которые осуществляют  изменения.

Ключевым моментом является то, что организации часто требуется ряд EnPIs для измерения и управления энергетической результативностью, связанной с различными целями, уровнями сооружений и уровнями организации. Хотя существует много типов EnPIs, важно, чтобы оценивалась общая энергетическая результативность  как часть EnMS. Организация может использовать многие EnPIs, применяемые на разных уровнях, чтобы управлять энергией, но это должно продемонстрировать, что общая энергетическая результативность за счет EnMS улучшилась. Выбор соответствующего(их) EnPI для количественной оценки результативности высокого уровня опять же зависит от имеющейся информации и предназначения.

Выбор типов EnPIs будет зависеть от того, какая информация должна быть получена из конкретного EnPI, предназначения каждого, кому будет адресована информация, а также количества и качества необходимых данных и информации. Понятие «пригодный для цели» должно определять выбор EnPI и развитие процесса.

Энергетический базис (EnB)

Когда EnPIs выбраны, EnBs устанавливаются для сопоставления с ними последующей энергетической результативности. EnB должен содержать соответствующие данные из соответствующего периода, чтобы обеспечить возможность сравнения энергетической результативности между периодом, в котором EnB был построен (базовый период) и периодом оценки по EnPI (отчетный период).Тип информации, необходимой для создания энергетического базиса определяется конкретной целью необходимой для EnPI.

Некоторые EnBs будет относительно легко установить, они состоят только из данных измерения потребления энергии, которые будут использованы при количественной оценке энергетической результативности без нормализации влияния переменных. В других случаях потребуются данные измерения потребления энергии и данные параметров, которые влияют на потребление энергии и / или выпускаемой продукции, услуг.

EnB могут быть нормализованы с помощью параметров для сравнения энергетической результативности между двумя периодами, где эффект от параметров должен быть учтен. В некоторых случаях, например, когда новый объект строится и нет истории эксплуатации, это может быть необходимо для моделирования, оценки или расчета ожидаемого расхода энергии на новом объекте, что послужит энергетическим базисом, с которым будет сравниваться энергетическая результативность с помощью EnPI во время эксплуатации объекта.

Типы энергетических базисов

Тип EnBОписаниеНазначениеНедостатки
Измеренное значениеПростой метод, в котором EnB выражен с точки зрения абсолютного потребления энергииСостоит из истории использования энергии, без соответствующих переменныхЭнергия в EnB не нормализована с помощью переменныхИзмерение сокращения абсолютного использования или потребления энергииРегулятивное окружение основывается на абсолютной экономииНе учитывает влияние соответствующих переменных
Соотношение: удельная энергияПростой способ, относящийся к измерению интенсивности энергии, в котором затраты энергии делятся на объем производстваЭнергия, потребляемая на единицу экономической деятельности, типичные метрики энергоемкости измеряется как энергия / единицу продукции, энергия на м2 площади помещенияОтслеживания относительного улучшения системы или подсистемы.Отслеживание усовершенствований системы, которые не связаны с большой изменчивостью или значительной базовой нагрузкой.Практично для оценки энергетической эффективности всего завода, для обнаружения потери потребления энергии или для оценки эффективности мер по совершенствованиюМожет не учитывать влияние использования энергетической базовой нагрузки
Моделируемый: линейная регрессииМатематическая взаимосвязь потребления энергии и одной или нескольких соответствующих переменныхМоделирование более сложных  взаимосвязей типичных для отраслей или нежилых зданийМногочисленные факторы модели линейной регрессии учитываются при оценивании потребленияВзаимосвязь может быть трудно определитьМожет быть неясной из-за любых остаточных ошибок из-за ошибки моделирования или отсутствия контроля над потреблением
Моделируемый: нелинейная регрессииМатематическая взаимосвязь потребления энергии и более высокой мощности одной или нескольких соответствующих переменныхПотребление энергии насосом пропорционально кубу поставляемого потокаТребует хорошего понимания системы, чтобы определить правильную форму функционирования ожидаемой взаимосвязи
Моделируемый: инженерное моделированиеНабор математических уравнений, описывающих протекающие физические / химические процессыНормализация сложных систем для понимания  эффектовВ случаях, когда регрессионный анализ не достаточенТребует калибровки или сравнения с данными счетчиков или субсчетчиков на надежность

Определение подходящего периода сбора данных

Организация должна определить подходящий период, учитывая характер ее деятельности. Регулярный
период должен быть:

– один год: наиболее распространенная продолжительность EnB составляет один год, скорее всего, из-за согласования с целями энергетического менеджмента, такими, как снижение потребления энергии по сравнению с предыдущим годом. Год также включает в себя полный спектр сезонности и, следовательно, может быть отражено влияние параметров, таких как погода, на использование и потребление энергии. Год может также охватывать полный спектр бизнес – циклов, в которых производство может изменяться в течение года в связи с ежегодной структурой спроса на рынке.

– менее одного года: EnB продолжительностью менее одного года, могут быть пригодны в случаях, когда использование энергии, более короткие периоды охватывают рациональный диапазон структур операций. В этих случаях, ежемесячные темпы производства должны быть достаточно стабильным в течение года, чтобы иметь возможность ежемесячного или ежеквартального слежения. Краткосрочные EnB также могут быть необходимы в ситуациях, когда имеется недостаточное количество надежных и доступных данных, а также при внесении изменений в организации, политике или процессах, когда только текущие данные остаются подходящими. Если EnB основывается на краткосрочных данных из-за отсутствия доступности данных, корректировки могут быть необходимы.

– более одного года: сезонность и бизнес-тенденции могут объединяться, чтобы сделать многолетний EnB оптимальным. В частности, многолетние EnB периоды полезны для очень коротких годовых циклов производства, в которых производство происходит в течение нескольких месяцев каждый год и остается относительно неактивным в течение оставшегося года. Например, винный завод, возможно, пожелает отслеживать энергетическую результативность только во время давки винограда и ферментации каждый год в течение нескольких лет.

В дальнейшем мы будем освещать и другие стандарты из группы ISO 50000, положения которых помогут Вам в создании Вашей системы энергетического менеджмента.

Михаил Левицкий
Генеральный директор
ООО “Технические и управленческие услуги”